首页 >>
2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练4.30
发布时间:2019-08-29 18:59:06 来源:大奖888-大奖888手机版-大奖888官网点击:9

  福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2019福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

  时事政治每日一练

  1.2019年4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。2019年中国北京世界园艺博览会将于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举行,以( )为主题。共有约110个国家和国际组织参展。

  A. “健康生活,美丽家园”B. “绿色生活,美丽家园”

  C. “绿色生活,美丽中国”D. “绿色北京,美丽中国”

  答案:B

  2.2019年4月28日13时45分,玉兔二号月球车已自主唤醒,中继前返向链路建立正常,整器状态正常。玉兔二号月球车将开展第五月昼工作,继续实施( )任务。截至目前,玉兔二号月球车已累计行走178.9米,超期服役近一个月。

  A. 巡视空间探测B. 巡视卫星探测

  C. 巡视科学探测D. 天体运行探测

  答案:C

  3.2019年4月28日,最高人民法院发布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(五)》,就股东权益保护等纠纷案件适用法律问题作出规定。该司法解释将自( )起施行。规定共六条,主要对履行法定程序不能豁免关联交易赔偿责任、关联交易合同的无效与撤销、董事职务的无因解除与离职补偿、公司分配利润的时限、有限责任公司股东重大分歧解决机制等方面的问题作了规定。

  A. 2019年3月29日 B. 2019年4月20日

  C. 2019年5月10日 D. 2019年4月29日

  答案:D

  4.以( )为主题的2018年全国科普日活动15日在全国范围内同步启动,活动将持续到本月21日。今年的全国科普日活动由中国科协、中宣部、教育部、科技部、工信部、中国科学院联合主办。未来一周,全国学会、各地科研院所、学校、科技馆、企事业单位将开展形式多样的基层科普联合行动、科普教育基地联合行动、校园科普联合行动和网上科普日系列活动。

  A.“创新引领科技,智慧点亮生活”B.“法律指引时代,智慧点亮生活”

  C.“创新引领时代,智慧点亮生活”D.“创新引领时代,法律护航生活”

  答案:C

  5.9月15日,“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂在当天举办的首届中国·天泉湖天文论坛上表示,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜仍在紧张调试中,数项关键指标超过预期,截至目前已发现了( ) 颗被确认的新脉冲星。他同时表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。

  A.44 B.45 C.46 D.47

  答案:A

  6.强台风( )于9月16日下午到晚上在广东珠海到湛江一带沿海登陆,可能成为今年以来登陆我国的最强台风,中央气象台发布台风预警最高级别——红色预警,广东省政府昨晚发出紧急动员令,全省进入防风Ⅰ级应急响应状态。高铁方面,今天,广东省内高铁全都停运;下午4点起,海南环岛高铁全部停运。民航方面,深圳、珠海机场将暂停今天所有航班起降,国家防总派出6个工作组分赴广东、广西、海南、福建、云南、贵州,协助和指导防汛防台风工作。

  A.“菠萝”B.“荔枝”C.“三竹”D.“山竹”

  答案:D

  7.9月13日,从农业农村部举办的新闻发布会上了解到,再过10天就是农历秋分,亿万农民将第一次迎来属于自己的节日——中国农民丰收节。为此,农业农村部精心谋划了“1+6+N”的庆祝活动,全面展示地方特色,让全国各地都能享受到农民丰收的喜悦。“1+6+N”的庆祝活动,“1”是在北京有一个主会场,“6”是立足体现中国农耕文明的区域特点选择了6个分会场,“N”就是策划了100多个系列活动。经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年( )设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  A. 农历立秋B. 农历秋分C. 农历九月D. 农历八月

  答案:B

  8.9月13日从教育部获悉,为切实做好( )专项治理整改工作,教育部近日印发通知,指出校外培训机构治理工作现在已进入整改攻坚期,将建立信息通报制度,于每月15日和30日各通报一次各地进展情况。

  A. 儿童培训机构B. 教育培训机构C. 校外传销机构D. 校外培训机构

  答案:D

  9.国家技术标准创新基地(贵州大数据)13日在( )国家高新技术产业开发区正式揭牌成立,将致力于汇集、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业提供技术支撑,实现大数据与经济社会融合发展。创新基地将于2019年底接受中国国家标准化管理委员会验收,建设期要完成构建运营机制和组织架构、打造以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点的14个大数据专业领域委员分会、围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台三大任务。

  A. 贵阳 B.遵义 C.毕节 D.六盘水

  答案:A

  中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

  

  推荐阅读:

  2019国内外时事政治(4月汇总)

  2019福建公务员考试时政每日一练(4月汇总)

  2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练4.29